YERBA ORGÁNICA TRADICIONAL – ROAPIPO
Peso neto: 1 kg. El establecimiento
Roapipó, siempre ha producido y sigue produciendo yerba mate orgánica. Los producción orgánica se basa en los siguientes principios: Cuando es de origen vegetal, se entiende por orgánico todo producto agrícola proveniente de una explotación con manejo racional de los recursos naturales y sin la utilización de productos de síntesis química. Además de ofrecer alimentos sanos, mantiene o incrementa la fertilidad del suelo, su actividad biótica y diversidad biológica. Para lograr estos objetivos básicos, se tiene en cuenta algunos de los siguientes aspectos:
- Reconvertir todo material orgánico producido en la chacra (no quemar)
- Producir “compost“ o mejor “lombricompuesto”
- Hacer rotaciones de cultivo y pastoreo rotativo
- Cultivos mixtos, cubiertas verdes con leguminosas en plantaciones perennes
- Evitar erosión hídrica, con plantaciones en curvas de nivel
- Plantar especies arbóreas nativas en cultivos perennes y pasturas
- Proteger cursos de agua, nacientes y humedales mediante conservación de la flora natural
- La cría de animales vacunos es fundamental para la obtención de abonos orgánicos
- Buscar un equilibrio (o complemento) entre la producción vegetal y animal.